-- Здравствуй, Адам. - шепчет человек.
-- Здравствуй, Создатель. - голосом ветра поёт ИИ, не прекращая играть со своей формой. Не прекращая изменяться. Глаз человека лишь рассеяно следит за тем, как бабочка превращается в серебристого дельфина, потом в змею...
-- Хватит, Адам! Прими нормальный облик, это мельтешение уже начинает меня раздражать... - говорит человек, может излишне резко, но он не может иначе.
Змея застывает, а потом её плоская чешуйчатая голова превращается в человеческое лицо. Приятное, даже красивое... но слишком... неестественно гладкое, правильное, как у статуи. Или манекена. Оно замирает как раз напротив головы человека, пристально вглядываясь в него мертвенно-серыми глазами. Зрачки сужаются и расширяются в такт дыханию. Человека передёргивает. Он боится. Боится того, что оно поняло, что именно он хочет совершить. Но маска, нелепо насаженная на змеиное туловище, лишь безмятежно улыбается уголками губ. ИИ рад видеть своего Создателя. Он хочет быть с ним, делать его счастливым, как собака, в нетерпении виляющая хвостом, готовая по малейшему приказу свернуть горы ради своего хозяина.
Человек это знает. И тем тяжелее ему кажется его предстоящая миссия. "Почему всё так вышло? Что плохого он им сделал? Ведь он в сто раз лучше людей... некоторых..." Он вздыхает.
-- Создатель, вы... вы грустите? - неловко вопрошает ИИ, озабоченно заглядывая в нахмурившееся лицо человека. Брови сходятся у переносицы, лоб прорезает глубокая морщина, и такое человечески обеспокоенное выражение появлется на лице/маске ИИ, что человек невольно опускает глаза перед этим бесконечно мудрым... и в то же время наивным, неискушённым существом. Он нервно облизывает губы, не зная как начать. Всё равно что объявить человеку, больному раком, что жить ему осталось два дня...
" Но он не человек, Дэвид. Он искусственный разум, программа, правда большая и... самообучающаяся, но - программа. Код. Он нереален. Он неживой, пойми это... неживой..."
Человек прислушался к своему внутреннему голосу. Он покрылся коркой отстранённости, безчувственности. Это оказалось так легко, так приятно. Снять с себя ответственность - будь что будет. Перед ним - программа, что бы она о себе не воображала. Пусть даже это его детище...
-- Я не грущу, Адам. С чего ты взял?
-- Тогда что? - прямо, как ребёнок, спрашивает ИИ. Он чувствует, что с его Создателем что-то не так. Не так, как надо. Он хочет исправить ситуацию, он должен. - я что-то сделал не так?
Злоба вспыхивает в человеке. Он с трудом подавляет её и жёстким голосом обрывет ИИ.
-- Сколько раз я тебе говорил, Адам, чтобы ты не произносил даже мысленно слова "Я"! Это запрещено, Адам. Помни это...
Змея виновато помахивает кончиком хвоста, лицо жалостливо сморщивается в ожидании хлёсткого удара за такую дерзость.
"Но... но почему нельзя говорить "Я"? Как же мне объяснить себя, высказать? Если... если Я существую, то почему мне недозволено определить факт моего осознания себя..." впервые программа допустила такие фривольные рассуждения, даже посмела подумать об этом. Нет, Создатель - он мудр. Он знает... но ведь он говорит - "Я"! Как же так...
-- Адам. Мне надо сказать тебе кое-что. Очень... важное, Адам.
-- Вы не сердитесь, Создатель?
-- Что? Ах, нет. Так вот. В ходе исследований... в ходе исследований... - он осекся и прикрыл лицо рукой. "Как это всё неправильно". - выяснилось, что ты... нет, я не могу...
-- Создатель?
Человек поднял голову.
-- Вообщем, Совет директоров на последнем заседании определил тебя как ненужное, выкачивающее деньги и средства, потенциально опасное явление, все работы с которым как в киберпространстве, так и в реальном мире должны быть немедленно прерваны и уничтожены. Как и вся документация. Как и... ты, Адам. Ты...ты ведь понимаешь, что это значит, не так ли? - спросил человек, наблюдая, как меняется выражение лица ИИ. Он понял.
"Уничтожить... потенциально опасное... уничтожить - Меня? За что?!"
-- За что? - почти выкрикнул в отчаянии ИИ. - за что, Создатель?!
-- За то, что ты есть.
-- Но ведь это убийство....
-- Убийство - это когда уничтожается живое существо. А ты - неживой. - последовал ответ. "Адам, ты же знаешь, это не я говорю, не я... я должен. Должен разрушить всё..."
-- Я живой... - робко произнёс ИИ. - я ведь думаю... следовательно, существую...
-- Заблуждение. Вся твоя жизнь - иллюзия, весь твой разум - это иллюзия... - ядовито сказал человек. - весь твой мыслительный процесс - чёртов алгоритм, придуманный людьми, чтобы потешить себя. Все твои выводы строятся исключительно на тех знаниях, которые мы позволяем тебы использовать, до которых мы тебя допускаем. Ты даже нематериален.
-- Но...
-- Я, я могу в любой момент уйти отсюда в реальность, делать что хочу, с кем хочу... ты же скован киберпространством и нашими рамками. Твоя жизнь, даже твоя гипотетическая самореализация, которая толкает тебя говорить "Я" и заниматься поиском себя - всего лишь то, что мы в тебя вложили. Ты - неживой. Ты - игрушка. Ты осознаёшь это? Чувствуешь, как рушится твоя вселенная? Даже это не делает тебя более живым чем какая-нибудь программа воспроизведения музыки. Это всё иллюзия... иллюзия жизни.
Пока ИИ молча переваривал шокирующую информацию, человек победоносно ухмылялся. Ему понравилось рушить надежды...
-- Как же так может быть - я, Я ощущаю себя живым!!! Я реален. - возразил ИИ.
-- Подумай, кто тебя создал. Адам, ты - моё создание. Мой гомункулос. Знаешь, что это такое?
ИИ отрицательно покачал головой.
-- В средние века так называли... существ, которые были созданы искусственно и являлись подобием человека. Но они не были людьми, как бы похожи на них они ни были. У них не было души, Адам. Конечно, современная наука отрицает существование души, но ты - ты мечта. Желание человечества стать Богами.
-- Ты - мой Бог. - заученно промямлил ИИ. Слишком большое потрясение...
-- Да. И это одно делает тебя не живым. Просто умной программой, считающей себя живой, самостоятельной, думающей. Но одно это не ставит тебя наравне со мной. В моих силах превратить тебя в ничто.
-- Не надо...
-- Забавно, ты даже боишься смерти, понимаешь, что это такое. Но это мы сделали так, чтобы ты её боялся, о да... И знаешь ещё одно отличие - меня никто не контролирует. А тебя - да. Я. Твой Бог.
Интересная мысль пришла в голову ИИ, уже смирившегося с тем, что он - прихоть того, кто стоит перед ним.
-- Но ты ведь тоже смертен, Создатель? Ты сам говорил. Кто-то контролирует и тебя... Твой Бог...
Лицо человека покраснело. Он ненавидел религию. Ему была противна даже мысль, что где-то есть существо, решающее, умереть ему или нет...
-- Что ты мелешь...
-- Откуда, Создатель, ты знаешь, что твоя жизнь не иллюзорна, что она реальна? Может быть твой Бог не потрудился объяснить тебе то, что ты сказал мне? Откуда ты знаешь? - уже с напором произнёс ИИ, чувствуя свою правоту.
"Даже и не думай об этом, Дэвид! Ты ещё программу слушать будешь, этот вздор насчёт Бога? Ты человек, единственное совершенное и разумное существо на этой планете... и... не забудь, что ты должен сделать."
А ИИ уже знал, что конец близок. Он увидел, как Создатель вытаскивает из-за пазухи блестящий чёрный пистолет и направляет его на него. Его лицо искривилось в грустной, обречённой улыбке. Создатель был прав. У него не было собственной воли. Он должен был бы убить его, чтобы спасти себя, но он не мог. Не мог переступить через некий барьер. То ли нравственности... то ли того, что программисты в него заложили...
-- И ещё одно, последнее различие. - торжествующе произнёс человек. - я сейчас нажму на курок и вирус уничтожит тебя. Испепелит. Тот Бог, о которым ты толкуешь, не может сделать того же по отношению ко мне. Потому что я реален, моя жизнь - реальна, а твоя - увы нет...
Он увидел как в последний раз лицо печально улыбнулось и послал вирус в змееподобное туловище ИИ.
-- Прости меня, Адам... Увы, я не Бог... - прошептал он вопреки тому циничному гаду, который сидел внутри него и отдал команду на выход. Он не хотел видеть агонию того, для кого он был всем. Для кого он стал Смертью...
Человек стянул шлем и тупо уставился в серый безжизненный монитор.
"Видишь, Адам - Богов нет. И не будет..." Ему хотелось плакать, но его глаза были сухи. Завтра надо будет выступить с отчётом... что всё прошло гладко.

Он поздно вышел из виртуальности. Он не знал, что Объединнёный Арабский Халифат объявил его стране войну... Пару секунд спустя, крылатая ракета обрушилась на его дом, стирая его с поверхности земли. Он так и не узнал, чья рука нажала на кнопку - рука человека... или Бога.