Не покупайте государственных краткосрочных обязательств. У России ни перед кем нет государственных краткосрочных обязательств!

Не старайтесь тщательно прорабатывать договора. Российской стороне это может не понравиться. Тем более, что российской стороне, как правило, всё равно, что там в договоре.

Забудьте о гарантиях! Их нет или почти нет. Скажем, в Москве стопроцентную гарантию дает только зуб Лужкова.

Не спешите сразу же перечислять деньги за уже оказанные вам услуги или уже поставленный товар! В России такая суетливость и спешка считаются дурным тоном.

Не знакомьтесь с деловыми партнерами в автобусах, на вокзалах, у пивных киосков.

Не стесняйтесь спросить документы у нового делового партнера - главы местной администрации.

С другой стороны, судимость партнера в России - не повод для волнения.

А вот ее отсутствие должно заставить вас засомневаться в его деловых качествах.

"Наш пострел на три "стрелки" поспел!" - это о русских бизнесменах.

Действительно, русские очень выносливы и могут работать сутками, а то и неделями. Так что даже безобидный бизнес-ланч и легкий деловой фуршет могут перерасти в тяжелый бизнес-запой.

Пусть вас не удивляет отсутствие прибыли первые 8-15 лет. Это нормально.

Приготовьтесь к тому, что вы так и не поймете, где вас обманули.

А вот понять загадочную русскую душу вам, возможно, и удастся. Для этого достаточно однажды проснуться в одних трусах, без денег, но с топором в руках.

Покупая завод, учтите, что вам придется пить не только с чиновниками, но и с рабочими, а это гораздо тяжелее.

Купив завод, помните: вы на заводе - никто. Вас запросто могут не пустить через проходную. Вот сперва устройтесь на завод учеником, проработайте лет тридцать, тогда сможете с полным правом говорить, что это, дескать, "мой завод"!

Позаботьтесь о том, чтобы рабочим было, что нести с завода. В этом случае трудовой коллектив всегда будет на вашей стороне.

В народе говорят: "Между первой эмиссией и второй перерывчик небольшой". Поэтому не удивляйтесь, если контрольный пакет вашего завода окажется еще у четырех конкурентов, и у вас на руках будут лишь жалкие восемьдесят процентов акций из трехсот пятидесяти.

Так что в конечном итоге в России выгоднее всего вкладывать деньги в суды. Ибо сказано: "Суд-то народный, да судья голодный!"