В порядке убывания.

Комары.
Главная чума на оба ваших. По сравнению с чиста подмасковными комарами наши северные отмороски сосут как приблизительно старшая группа децково сада по сравнению с плечевыми шалавами. Местный среднеполосный гнус оставляет после себя фанатастические чешуще-гноящиеся кратеры. Есть подосрение, что ето специальные генетические антимоскитольные и противорапторные модифекацыи. И вообще, обилие жужжаще-пищащего насекомокрылого всех форматов здорово заебывает. Постоянно приходится отмахиваться, стряхивать и прихлопывать. Анафема им.

Вода.
Воды в подмосковье нет. Днем нет вообще, что-то позожее начинает ссать только после полуночи, когда селяне наконец-то заебываюца поливать свои наделы. Но ета жолтая известковая субстанция вонючего запаха не имеет права носить имя вода. Вода здесь есть только в колодце, к которому приходится пиздовать за сто метров с ведрами если конечно хочешь чаю. Селяне походу прекрасно обходятся пивом клинским, которое тоже разливают неподалеку от колодца.

Жара.
Сама по себе некритична, но любая поездка в общественном транспорте превращается в писдец с узорами. Пешком тут особо не походишь, а смешное понятие «компактность проживания» на селе явно никому неинтересно и незнакомо, поэтому важные для посещения места типа жд станции или точки продажи карточек пчелайн спокойно располагаются чуть ли не в часе езды друк от дружки. Проверено: в девятке без кондишена еще хуже, чем в автобусе, то есть полная жепа.

Да, за доехать до москвы на тачке частные труженики колеса и баранки просят тысячу тугриков. Это, напоминаю, при вполне фунциклирующих электричках и рейсовых автобусах. У нас тоже было пару лет назад что-то похожее, но потом пара ушлых мужичков прикупила себе по микроавтобусу, и стала возить нуждающихся по демпинговым тарифам, так что таксисты слились в свою исконную нишу «к пяти утра на самолет».

Огород.
Вся эта картошечка-редисочка-молочко-парное-от-соседей хороша строго на любителя. Которым я никаким боком не являюсь даже близко. Яблоки мелкие, вишня кислая, а пиво и кальмары из земли один хрен не растут.

Коммуникации.
Одна розетка на комнату — это издевательство. Мне нужно минимум четыре (мобильник, кпк, плеер, фаппарат).

Родственники.
К счастью, некритично. С родней повезло, всю радость общения с тещей и племянницей взяла на себя супруга.

Я уже молчу про такие мегапорталы цывилизации как интернет-кафе или цифровые фотоателье-минилабы, или например где бы мне недорого прикупить кардридер, то есть все перечисленное это уже сынок фантастика.

Хотя с другой стороны надо отметить вполне местами продвинутую молодежь, которая сам лично пару раз видел долбит в инет по своим сименсам. Но при этом хочу отметить, что ибу в рот позицию некоторых оптимистов, которые считают, что вот когда сменится совковое поколение так сразу кругом вырастут всякие интернет-кафе и прочие приметы техногенной цывилизации, потому что все с детства будут ниибаца просвещены в плане интернета. Технический прогресс никак не влияет на процентную численность ебанатов в популяции, как бы этого не хотелось. К сожалению, ага.