Смешные истории, анекдоты, приколы

Оставить след в истории очень трудно, зато вляпаться в историю - всегда запросто!

10! смешные истории

 

Готичные загадки

Бабушка поудобнее устроилась в кресле, ненароком смахнув на пол вязание, и открыла толстую потрепанную книгу.
- Ну, Миша, – ласково сказала она дребезжащим голосом, – давай сегодня поиграем в загадки?
Внук, укрывшись за горой деревянных кубиков, которые он старательно раскрашивал маркером в черный цвет, поднял на нее хмурые глаза и ничего не ответил. Подслеповато сощурившись, бабушка перевернула несколько страниц.
- Ну где же они… Нашла наконец-то, совсем видеть перестала. Вот скажи мне, Мишенька, что это такое? – бабушка громко прочитала. – «Сидит девица в темнице, а коса на улице»?
- Смерть это, – мрачно сказал пятилетний внук, загремев кубиками, – которую кто-то в тюрьму посадил. Вот дураки. Она же все равно выйдет, а потом косой ка-ак махнет! И всех убьет.
- Что ты такое говоришь-то, Миша? – растерянно спросила бабушка, поспешно переворачивая страницу. – А вот смотри, смотри: «Лежит рог на боку, концы в лес и реку, кабы этот рог встал, так до неба и достал»?
Внучек задумался. Потом неуверенно пошевелил губами.
- Даже и не знаю, – наконец отозвался он, деловито застегивая сандалету, – похоже на какого-то апокалиптического Зверя. Левиафана. Когда он встанет – тут всем и смерть.

Бабушка перекрестилась дрожащей рукой и поспешно зашуршала страницами, пытаясь найти что-нибудь попроще. Морщинистый лоб покрылся капельками пота.
- А вот еще, Миша. «Что за урод: нога и рот, ничего не вижу, ртом таскаю жижу, сам не глотаю, а выпиваю»?
Лицо мальчика совсем помрачнело.
- Не знал я, бабушка, что ты любишь загадки про искалеченных рабов. Не знал… Это же слепой раб-водонос, приспособленный дикими кочевниками для бесчеловечной работы. А чтоб не сбежал, ему все остальное отрубили, глаза выжгли каленым железом… Но он недолго протянет, скоро умрет от тяжкого труда, конечно.
Бабушка не сдавалась, хотя и почувствовала легкую дурноту.
- Ну хоть на это правильно ответь! Что такое – «Избушка нова, а жильца нет.Жилец появится, изба развалится»?

Миша шмыгнул носом и посмотрел на старушку огромными, полными слез глазами.
- Гроб это, бабушка! Тут и младенец догадается. И ты… – он всхлипнул судорожно. – … и тебе… И тебе недолго осталось!
- Что ты такое говоришь-то? Окстись! – бабушка судорожно закрестилась, мелкой щепотью касаясь лба. Мальчик, пользуясь этим, снова с головой погрузился в раскрашивание.
- И еще вот: «Пришли гости – и под лавку»? А? Это что? – победоносно спросила бабушка.
- Это гостей убили, – глухо отозвался Миша, и его лицо побледнело, – как только они пришли в гости, на них тут же злые дядьки с ножами набросились, горло перерезали… Кругом кровища, жутко… Бабушка, ты только не спрашивай, что такое «Зимой и летом одним цветом», хорошо?
- Не буду, – с ужасом глядя на внука, сказала она и перелистнула сразу половину книги. – Тут другая загадка. «Сидит Пахом на коне верхом, книги читает, а грамоты не знает». Это кто?
- Зачем ему грамоту знать? – вздохнул Миша. – Ты, бабушка, Откровение Иоанна Богослова давно читала? «И вот конь бледный, и на нем всадник…» Короче, это тоже Смерть. Ей читать незачем. Она и так все знает.
- «Без окон, без дверей, полна горница людей»? – прошелестела бабушка еле слышно.
- Склеп, – отрезал Мишенька, – или газовая камера. Выбирай. И там и там плохо, все мертвые лежат.
- «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает»?
- Хм, – внук оторвался от кубиков, – это, конечно, тоже мертвец. Только ты, бабушка, неправильно читаешь. Там не дед, а «андед», так точнее должно быть. Конечно, кто же по своей воле станет такого раздевать? Он тебя раз укусил – и все! А вообще это загадка про осквернителей могил.
- Внуче-ек, – обреченно протянула бабушка, – как же это? Ведь люди же сочиняли для детей… Ну вот хоть такая: «Во дворе поставлен дом. На цепи хозяин в нем»?
- Склеп.
- Да почему склеп-то? – не выдержав, закричала старушка. – Ну почему?!
- «На цепях во тьме печальной гроб качается хрустальный», потому что. Ты же мне сама Пушкина на ночь читала.
- Гос-споди, – застонала бабушка. – Все. Невозможно с тобой! Ну… Ну вот ответь мне еще на одну загадку. «В капусту он забрался осеннею порой: рогатый и лохматый и с длинной бородой». Ну?
Мишенька стукнул по кубикам кулачком Построенная им башня рассыпалась и раскатилась по комнате.
- Это дьявол, кто же еще? Все приметы его. Бабушка, ты бы не поминала кого попало, а?
- «П-под лужку он важно бродит, – заикаясь, начала бабушка, – из воды сухим выходит, носит красные ботинки, дарит мягкие перинки»… Миша, кто это? Я тебе подскажу, погоди. Это гу…
- Гуманистка ты, бабушка. Маньяк это! Позавчера папа говорил, что все маньяки сухими из воды выходят. А ботинки у него от крови красные! Сначала он подарки дарит, а потом… – Мишенька провел ребром ладони по горлу и сделал страшное лицо.
- Это гусь! – закричала бабушка, вырывая лист из книги. – А вот это – «Два раза родился, ни разу не крестился, всем людям пророк» – это петух!
- Да? – удивленно протянул мальчик. – А похоже на Антихриста какого-то…
Книга выпала из сведенных судорогой пальцев, и бабушка откинулась в кресле, дергая ногой в тапочке и судорожно пытаясь положить под язык валидол.
Внук подобрал старый потрепанный том и открыл наугад.
- «Она на белых камушках сидит. Не подходите близко – закричит», – по складам прочитал он. Закрыл книгу и пожал плечами.
- Чего тут гадать? Обыкновенная баньши. Они все время кричат, когда кто-то умереть должен. Бабушка!
Мишенька подергал бабушку за подол платья.
- Бабушка!

Но она не отзывалась, и мальчик снова принялся за свои кубики.

© leit



Ссылка на сайт смешных историй Webest.Net обязательна!

Май 31, 2007 7:02 пп


Print version Print version | Скопировать(только IE)

Похожие смешные истории: